over 6 years ago

[初稿]

page 110

与这些人尽可能保持密切接触的唯一方法就是成为他们中的一员。
我要做的是弄明白成为他们中的一员意味着什么,然后努力去做

page 135

选择市场。一定要谨慎地挑选你要关注的技术商业领域。如何权衡风险和收益?供需关系又会如何影响你的决定?
投资。你的知识和技术是这件商品的基础。要在这两方面合理地投资,这是市场化的重要前提。只知道如何在理论上使用VB或者Java已经远远不够了。那么在新的经济环境下,又有哪些技术是你应该具备的呢?
执行。单纯依赖技术出色的员工,并不能给公司带来利益。员工必须要有产出。那作为员工,你又如何在不把一切搞得一团糟的前提下,更好地产出呢?你又怎么能知道自己是不是在为公司创造最有利的价值呢?
市场!即使是市面上有史以来最好的产品,若是无人知晓,又怎么会有人来购买呢?你怎么做才能在公司和行业中得到认可,但又不必阿谀奉承呢?

page 190

你会花多少精力来思考此产品的消费者是谁?在产品进入生产流程之前,你又会用多少时间来弄明白这个产品到底是什么?我相信你肯定会仔仔细细地考虑其中的每个小细节,然后亲自作出决定。

page 276

发现市场上的不平衡。

page 587

要深入学习的技术。讲课是最好的学习方法。

page 689

我永远不会用自己的技术来定位自己,而是用我已经做过的和我将来做的事情来定位自己技术只是一种做事的方法

page 740

与客户的互动是非常重要的,清楚地了解客户的要求比似懂非懂然后自己填写细节要好得多。

不要要求别人来教你,要自己主动学习。

page 752

“提示”时间-在你的工具箱挑选一种非常重要却经常被忽视的工具。可能是你的版本控制系统,可能是一个你广泛使用却只知皮毛的库,也可能是你用来编程的编辑器。

选定了工具后,每天花一点时间学习这项工具的新知识,帮组你提高工作效率,或者能让你更好地掌控开发环境。

有了新的诀窍,你就可能利用一系列“如何和为什么”的问题来深入研究它的核心了。

page 835

做一名良师。
要想真正学点东西,可以试试向别人传授这些知识。清楚知道自己是否对某一知识真正理解的最好的办法就是把你的理解讲给别人听。

想要弄明白自己是不是真正懂得某一知识,那就把它讲给其他人听。

page 910

即兴创作

即兴创作就是在某种结构或者限制的基础上创造新的东西。

page 926

Code Kata - 一系列的很小却深具启发性的练习,被称之为 Code Kata。程序员可以使用他们选择的编程语言来做这些练习。每一个 Kata 都针对某一特定技术或者思考过程,这样程序员的思维就可以更加灵活。

http://codekata.pragprog.com

page 962

六西格玛方法强调测量、对过程的分析以及生产效率和用户的满意度。六西格玛严谨的系统方法直接适用于程序员的日常工作。

http://www.isixsigma.com

page 974

从现有程序中得到领悟。

研究大师的作品是成为大师的一个重要步骤。

page 1093

你为之工作的公司是要盈利的,你的工作就是帮助这个机构实现这个目标。

page 1125

随时记得问问自己“现在我们能做些什么?”

page 1172

在与系统相关的工作中,他都会精心做好准备以达到最好的工作效果。

他的目标是,每天都要有一些出色的工作报告给经理,这包括他关于如何改善这个部门的一些想法和已经做过的工作。

每天都有可汇报的成绩。

http://www.semanticnoise.com

制定目标 (每日、每周或者无论什么你能做到的) 并且记录下可以彻底改变你工作中表现的工作内容。

 shell

page 1199

我们需要与公司的目标一致,也就是说,努力确保自己能够对公司的业绩有影响力,这么说完全没错。

我们需要一个更加独立的视角,把整片大海的海水分解成一个一个可以煮沸的小水坑。

好经理的职责应该是为团队设定优先级,确保团队具备完成工作的一切需要,保证团队保持干劲和工作效率,并促使团队最终顺利完成工作。

page 1221

要有雄心,但不必路人皆知。

page 1355

永远不要高枕无忧,他一遍又一遍地重复这句话。他说自己每天早上起来都会提醒自己要清楚地知道说不定哪天自己就被公司解雇了。他会说,可能就是今天。

人一旦傲慢,就会产生盲点。

page 1603

当你能够在碰到问题的时候理智地分析引起惊慌的原因,惊慌就会黯然隐退,最终消失。

page 1635

你应该与上司讨论你的计划。当你至少完成一轮计划之后,再开始讨论。重点是,在你的领导要求和你讨论计划之前,主动与他们交流。每周收到一封员工上周工作结果汇报和下周工作计划的邮件,不会引起经理的反感。经理们正希望员工能够主动发给他们这样的邮件。

page 1826

人们会通过你的写作能力对你做出初步评价,也可以依此深刻理解你的思维活动。如果你无法用母语清楚地表达自己的想法,让别人明白,又怎么可能编程语言来清楚地表达出来呢?组织观点,带领读者思考并最终做出合乎逻辑的推断,这种能力与创作出清晰的设计和系统实施,并让功能维护者理解的能力是一样的。

你自己就是你要解释的内容。

page 1883

了解你的同事。

page 1898

商业本身关注的是结果,经营者关注的也是结果。所以,如果不使用行业语言来推销你的成就就是起不到作用的。

作为软件开发师,要把你所完成的工作放在你所服务的行业的框架里。你确实做了某些工作,但是这工作是什么?这项工作有什么用?怎样才能证明你所谓的成绩不是在浪费公司的时间呢?

page 1910

如果只把自己局限在现在工作的公司里,就会严重限制你形成新的人际关系网的机会。

第一步就是阅读网络日志。
第二步开始撰写自己的网络日志。
网络日志是训练场。要抱着为你最爱的杂志写专栏文章的态度,撰写网络日志。随着你写作技巧的增长,你也会越来越有自信。

page 2165

当心!成功使人骄傲,骄傲会使人自满。

page 2206

我们过于关注事件的结果,却忘记了全局。
如果说这才是你工作生活的核心-真正的工作-那么你已经达到目的地了。
大多数人都没有认识到过程就是终点。

page 2291

开发员们,要自我反省。
别让过时悄悄地降临到你的身上,就像你的裤子突然间就变得紧身了一样。

page 2495

一旦我感到满足的时候,我知道是该尝试点新的东西了。

← git撤销命令 Ruby Proc 类 →
 
comments powered by Disqus